Королевская свадьба


Решение шведской кронпринцессы Виктории выйти замуж за молодого человека далеко не голубых кровей вызвало жуткий переполох как в семье невесты, так и в прессе. Но истинным чувствам все сложности и пересуды оказались нипочем.

Сказка про "Леди и Бродягу"?

«Она - будущая королева, а он всего лишь тренер в фитнес-центре: они не пара!», — этот закулисный ропот не умолкнет еще долго. Стремясь втиснуть историю любви двух людей в рамки старой волшебной сказки, журналисты упустили из внимания, что Даниэль Вестлинг вовсе не простой «парнишка», которого сердобольная принцесса подобрала с улицы и вывела в свет. Новоиспеченный муж Виктории — владелец элитного шведского фитнес-центра Master Training, человек весьма обеспеченный и, к слову, связанный родственными узами с русскими дворянами.

Познакомились Виктория и Даниэль в 2001 году в тренажерном зале. Встречаться начали через год. Счастливые молодожены сегодня честно признаются, что никакой любви с первого взгляда между ними не было. «Искра не проскочила», — улыбается принцесса на вопросы акул пера. Глубокое и взаимное чувство у влюбленных зародились после довольно продолжительной дружбы.

Через тернии к кольцам
Итак, свадьба не стала для влюбленных спонтанным предприятием. Восемь лет они день за днем убеждались, что они — одно целое, и их будущему не страшны никакие преграды. Даже отцовский гнев. Разумеется, король Карл XVI Густав, мягко говоря, не впал в эйфорию от выбора дочери. Таблоиды не уставали смаковать негодование монарха по поводу неаристократического происхождения избранника его дочери.


Разрядить напряженную атмосферу удалось лишь королеве Сильвии. Мать Виктории просто напомнила мужу, что 34 года назад он сам выбрал в жены обычную стюардессу. И еще ни разу об этом не пожалел. Королю нечего было возразить на этот железный аргумент, и тучи над влюбленными начали рассеиватьася. Отец Виктории стал снисходительнее к Даниэлю, а тот в свою очередь сменил привычную футболку на деловой костюм, чтобы королю было легче разглядеть в нем толкового парня.

В последние годы неравные браки в королевских семьях Европы входят в привычку. Однако Виктория стала первой королевой Швеции, которая вышла замуж не за представителя «голубых кровей». Вот почему даже после восшествия супруги на престол Даниэль не станет королем, а ограничится титулом принца-консорта. Впрочем, вряд ли молодого человека расстраивает такой расклад: ведь он нашел свою любовь.

Свадьба века

Два года назад Вестлинг перебрался в королевскую резиденцию, спустя год они с Викторией объявили о своей помолвке, а в феврале был назначен день свадьбы — 19 июня 2010 года. Дата выбрана не случайно, а продиктована романтическими мотивами: именно в этот день в 1976 году сочетались узами брака родители Виктории.

Согласно королевскому уставу Бернадотов, свадебные торжества начались за три дня до самой церемонии. Что и говорить, Стокгольм давненько не видел такого количества титулованных особ: все знатные семейства Европы, Японии и даже Иордании, включая высокопоставленных лиц немонархических государств, прибывали в шведскую столицу, чтобы поздравить молодых. Всего во время свадебных торжеств Стокгольм посетило более 1500 гостей.

Wedding+Crown+Princess+Victoria+Daniel+Westling+llc9BMTqjc7lWedding+Swedish+Crown+Princess+Victoria+Daniel+fHiGqNpUdIOl


Само бракосочетание проходило в огромном старинном Кафедральном Соборе святого Николая в центре Стокгольма. Под венец принцесса шла под руку с отцом в нарушение шведской традиции, по которой совместный проход жениха и невесты к алтарю символизирует их равенство. Метафору растолковали дипломатически: дескать, это не отец передает дочь под защиту другого мужчины — это король ведет свою наследницу к престолу.

Wedding+Swedish+Crown+Princess+Victoria+Daniel+Vf0ERVsBkcSlWedding+Swedish+Crown+Princess+Victoria+Daniel+XTvuBNllikPl

Очевидцы отмечали сильное волнение Даниэля: его натренированные руки заметно дрожали. Да и невеста не могла скрыть эмоций, то и дело украдкой смахивая слезы счастья. А стоя у алтаря, Виктория и вовсе неожиданно для всех поднесла руку жениха к губам и нежно поцеловала ее — будто вокруг не было ни души. Молодожены ни на миг не отрывали друг от друга сияющих взглядов. И даже когда Даниэлю не удалось с первого раза надеть кольцо на безымянный палец Виктории, они лишь заговорщицки переглянулись и беззаботно рассмеялись.

Наряд невесты

Виктория надела белое бархатное платье с коротким рукавом от шведского дизайнера Pär Engsheden.

Голову невесты венчала тиара с камеями и жемчугом. Первой обладательницей тиары стала дочь императрицы Жозефины, королева Гортензия. Эту тиару для нее изготовил французский ювелир Chaumet в 1809 году по специальному заказу императрицы. Многие королевские особы выходили замуж в этой тиаре, в том числе и мать Виктории, королева Сильвия.

Wedding+Crown+Princess+Victoria+Daniel+Westling+eTD-i8_XJpElkoroleva_sylvia_i_gustav

   Принцесса Виктория в Тиаре                                            Королева Сильвия и Карл XVI Густав

Довершала наряд фата 19 века королевы Софии. В руках невеста держала каскадный букет из белых орхидей.

Сентиментальное застолье во дворце

Сразу после внесения в небесную канцелярию записи о новом союзе Виктория и Даниэль сели в открытый старинный королевский экипаж, запряженный лошадьми. В нем они совершили «круг почета» по центральным улицам Стокгольма и поприветствовали жителей города. Затем в сопровождении многотысячной толпы горожан пара направилась к пристани, с которой корабль доставил их на торжество в Королевский дворец, расположенный на острове.

Свадьба шведской кронпринцессы Виктории Wedding+Swedish+Crown+Princess+Victoria+Daniel+EiRRz5VBS8Sl


Жених с невеста станцевали свой первы танец под один из вальсов Штрауса. Танец получился более радостным, чем романтичным.

Самый трогательный момент наступил, когда король Карл XVI Густав взял слово. Монарх поблагодарил свою супругу за многолетнюю преданность и преподнес ей розу в честь 34-ой годовщины их собственной свадьбы. Затем, взглянув на Викторию, король произнес:
 
«Видит Бог, больше всего на свете я хочу видеть тебя счастливой. Знай: я поддерживаю тебя во всем и горжусь тобой, ведь ты умеешь следовать своему сердцу!».

Дочь и супруга едва сдержали слезы.

Следом речь произносил Даниэль. Начав ее словами: «Жил-был однажды молодой человек, который был не то чтобы лягушкой, но уж точно и не принцем…», — новоиспеченный супруг заметно разрядил сентиментальную атмосферу.

В самом конце слова благодарности и любви произнесла сама принцесса Виктория:
 
«Я безумно рада, что сегодня вся страна может разделить это счастье вместе с нашей семьей. Но я хочу сказать кое-что и мужу: в церкви у алтаря, когда мы стояли с тобой рядом рука к руке, я отчетливо осознала, что этот момент только наш. Только мы можем оценить его священную значимость. И нет на свете такой силы, которая смогла бы омрачить те чудесные моменты, которые нам посчастливилось пережить вместе!»

Кульминацией свадебного банкета было совместное разрезание свадебного торта женихом и невестой. Чтобы жизнь в браке была сладкой, Даниэль и Виктория отрезали кусочек от 250-ти килограммового гиганта, приготовленного из безе с миндалем и клубничной начинкой, покрытого муссом из шампанского.

svadebniy_banketkorolevskaya_semia
Вот такой масштабной и вместе с тем семейной выдалась эта королевская свадьба, открывшая новую главу в истории Швеции.
Видео со свадьбы
Первая королевская свадьба, которую транслировали по ТВ, была свадьба Грейс Келли и Принца Ренье III.

Ntgthm  у нас есть возможно оценить трогательные моменты со свадьбы Принцессы Виктории и Даниэля Вестлинга.
Церемония бракосочетания.


После бракосочетания - приветственная прогулка в экипаже.



Свадебный торт и первый танец жениха и невесты.



Автор: Елена Хохлова
22 июля 2010 года

Источник: http://www.unassvadba.ru
Фото: zimbio.com, community.livejournal.com/ru_royaljewels